8(846) 932-03-23

г. Самара Гаражный проезд 3-Б

Режим работы: Пн.-Пт.: 9.00-18.00

office@npcsamara.ru

Судебная и досудебная экспертиза

Сегодня практически каждый человек сталкивается с таким понятием, как независимая экспертиза. По сути, это объективное и независимое исследование (оценка). В его основе лежат общепризнанные разработанные научные методики и правдивая, достоверная информация. Такой процесс, как независимая экспертиза доверяют только компетентным профессионалам, которые имеют определенные навыки и знания – экспертам.

На сегодняшний день независимая экспертиза необходима в арбитражном, гражданском или уголовном деле. Проводится она на основании соответствующего постановления суда, дознавателя, следователя или любого другого уполномоченного лица, которое ведет расследование по данному делу.

Если говорить о более широком понимании слова экспертиза, то это специальное глубокое исследование объекта. Для того, чтобы исследование принесло максимальные результаты, приглашаются специалисты, которые обладают определенными знаниями в конкретной области. Как правило, это техника, наука и экономика. После того, как эксперт закончил свою работу, он должен сделать необходимые расчеты и предоставить заключение.

Независимая судебная экспертиза в Самаре

По ходу судебного разбирательства у уполномоченных лиц могут возникать определенные вопросы касательно вещественных доказательств или улик. И для того, чтобы внести некую ясность в дело, необходимо провести экспертизу. На ее основе могут установиться важные факты, которые могут изменить ход всего дела. Конечно, исследование проводится лишь на общеизвестных методиках, а значит, ее достоверность легко проверить. В заключении всегда указывается объективная и справедливая информация.

Важно знать, что независимая экспертиза никогда не укажет на вину или ее отсутствие в действиях участников судебного разбирательства. Задача эксперта состоит в том, что он должен оценить ущерб, определить размер убытков и стоимость предмета исследованияе. Оценка оборудования, недвижимости и ущерба проводится экспертом независимо. Третьи лица и правоохранительные органы не имеют права вмешиваться в процесс исследования без разрешения эксперта.

При общении с клиентами мы часто сталкиваемся с вопросами легитимности проведения нами судебных и досудебных экспертиз, поэтому необходимо внести ясность кому суд может доверить проведения исследований и какими нормативными документами данный вопрос регулируется.

Согласно действующему законодательству РФ (Федеральный закон от 05 апреля 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»), заниматься проведением экспертиз имеют право организации, имеющие компетентных специалистов, специальное оборудование и научно-обоснованные методики, а проведение экспертных исследований является одним из видов деятельности, предусмотренных в уставе организации.

Эксперт - совершеннолетнее лицо, обладающее специальными знаниями в технике, науке, искусстве и т.д., достаточными для проведения экспертизы и представления экспертного заключения. Права и обязанности эксперта отражены в ст.25.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ. Требования к Заключению эксперта отражены в ст. 25 ФЗ РФ № 73-ФЗ. Экспертиза может проводиться как в государственных судебно-экспертных учреждениях, так и в негосударственных экспертных организациях, а также любыми лицами, обладающими специальными знаниями в соответствующих областях, но не являющимися государственными судебными экспертами (ст. 41 ФЗ РФ № 73-ФЗ, Постановление Пленума ВАС РФ от 20 декабря 2006 г. N 66).

В соответствии с законодательством РФ экспертная деятельность:

  • не подлежит обязательной сертификации (Закон РФ от 10.06.1993 N 5151-1 (ред. от 10.01.2003) «О сертификации продукции и услуг» утратил силу);
  • не подлежит аккредитации;
  • не подлежит лицензированию (на основании ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Испытательная лаборатория ООО «НПЦ «Самара» добровольно аккредитована на компетентность и независимость в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК Р 17025-2009 (аттестат), имеет современное поверенное оборудование. Испытательная лаборатория ООО «НПЦ «Самара» входит в перечень экспертных организаций рекомендуемых Арбитражным судом Самарской области, НП «Коллегия судебных экспертов и экспертных организаций». Штат сотрудников состоит из специалистов различных областей, кандидатов физико-математических, химических, технических и экономических наук с опытом работ в области экспертиз и исследований более 5 лет.

Сотрудники, имеющие необходимое образование и опыт работ в качестве помощника эксперта (либо опыт работ в качестве эксперта в других организациях) проходят на базе НПЦ «Самара» необходимое обучение, для проведения которого привлекаются специалисты в узких областях (ученые, юристы, руководители экспертных организаций), а после проведения обучения в обязательном порядке претендент сдает экзамен, после чего на основании приказа он допускается к самостоятельному проведению экспертиз и получает удостоверение (ссылка), подтверждающее его компетентность.

Работа судебных экспертов в современной аккредитованной лаборатории, постоянное повышение своего уровня образования, ведение научной деятельности (все эксперты имеют научные статьи в ведущих научных журналах, включенных в перечень Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ) позволяют производить комплексные исследования, что делает выводы наиболее точными. Проводимые экспертизы неоднократно защищались в Судах различных инстанций как Самары и Самарской области, так и за ее пределами.

Экспертиза элементов систем отопления и водоснабжения.

Одним из наиболее распространенных видов экспертиз является экспертиза систем отопления и водоснабжения. Ежегодно в России происходят тысячи аварий водопроводных труб, системы отопления, сантехнических узлов и соединений, вследствие чего оказываются затопленными сотни квартир. Самыми распространенными причинами аварий являются коррозионное разрушение металла изделий и превышение давления в системе водоснабжения и отопления (гидроудар). Специалисты НПЦ «Самара» проводят независимую экспертизу причин разрушения сантехнических изделий общего и специального назначения, изготовленных из металлических, полипропиленовых, композитных и др. материалов.

Проведение экспертизы специалистами ООО «НПЦ «Самара» позволяет получать ответы на следующий перечень вопросов (данный перечень является примерным, и рассматривается отдельно в каждом случае):

  • определение причин разрушения шарового крана, фитинга, сантехнического уголка, гибкой подводки, труб, радиатора отопления, фильтра предназначенного для очистки воды и многих других деталей;
  • проверка узлов и соединений высоким давлением (батареи, котлы, трубы, сантехника и т.д.);
  • определение соответствия механических и прочностных свойств металлов или сплавов заявленным производителем;
  • определение причины разрушения элементов отопительной системы (гидроудар или промерзание);
  • определение химического состава металла или сплава, исследуемого объекта;
  • установление марки данного сплава; определение причин и механизмов коррозионных повреждений (ржавчина, язвы);
  • определение соответствия материала сопроводительной документации (сертификаты качества, паспорта и т.д.).

Своевременное обращение к услугам НПЦ «Самара» позволит однозначно определить причины возникновения аварийных ситуаций.

 

Экспертиза радиатора отопления. Определение причины разрушения.

 

 

Металлографический шлиф поврежденной секции радиатора отопления. 

Сварной шов поврежденной секции радиатора отопления.

Сварной шов поврежденной секции радиатора отопления.

Лабораторный стенд для проверки радиатора отопления на рабочее давление.

Экспертиза общего состояния труб водоснабжения, отопления и канализации в подвале многоквартирного жилого дома.

Экспертиза общего состояния труб водоснабжения, отопления и канализации в подвале многоквартирного жилого дома.

Экспертиза общего состояния труб водоснабжения, отопления и канализации в подвале многоквартирного жилого дома.

   
                               

Экспертиза общего состояния труб водоснабжения, отопления и канализации в подвале многоквартирного жилого дома.

Определение состава и свойств металлов и сплавов

НПЦ «Самара» имеет необходимое оборудования для определения состава металлов и сплавов, применяемых в различных отраслях промышленности, а также в быту.

Проведение данных исследований позволяет получить ответы на следующие вопросы:

  • установить марку металла или сплава;
  • определить соответствие фактического состава требованиям нормативно-технической документации, произвести сравнение с сертификатами качества, паспортами и другой сопроводительной документацией;
  • определить применимость данного материала для различных условий эксплуатации;
  • определить физико-механические свойства такие как: предел прочности, предел текучести, относительное удлинение, твердость, ударная прочность и многие другие;

Коллектив ООО «НПЦ «Самара» поздравляет Вас с Новым 2019 годом. Каждый год бросает нам вызовы и проверяет нас на прочность.

С 3 по 9 декабря 2018 г. представители ООО «НПЦ «Самара» в лице Директора по науке Юдина Павла и начальника технического отдела Желдака Максима посетили с дружеским визитом производства компании Hilong г. Шанхай КНР

ООО «НПЦ «Самара» были организованы и успешно проведены курсы повышения квалификации по программе: «Защитные антикоррозионные покрытия, применяемые в нефтедобыче»

Сотрудники ООО «НПЦ «Самара» приняли участие в производственно-технической конференции «Эксплуатация осложненного фонда скважин - 2018» в г. Сургут. Свой доклад на тему «Особенности эксплуатации НКТ в условиях скважин коррозионного фонда» представил директор по науке Юдин Павел Евгеньевич.

Опубликована новая статья сотрудников ООО «НПЦ «Самара» в журнале «Территория Нефтегаз», работа над которой велась совместно с начальником отдела добычи нефти и газа ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Данная работа посвящена особенностям эксплуатации насосно-компрессорных труб в условиях скважин коррозионного фонда. С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.